中少要闻

城乡少年手拉手 幸福小康共成长 ——少先队“六一”主题队日省级主场活动顺利举办

文章来源:本站原创 文章所在栏目:中少要闻 点击数:715 更新日期:2020/5/29

5月28日,“城乡少年手拉手  幸福小康共成长”少先队“六一”主题队日省级主场活动通过视频连线的方式在深圳市蛇口育才教育集团育才学校和河源市深河埔前中心小学共同开展。省委副书记、深圳市委书记王伟中,团省委书记池志雄,深圳市委副书记郑轲,深圳市委常委、秘书长高自民,团省委副书记、省少工委主任武一婷出席深圳会场活动;河源市委书记、市人大常委会主任丁红都,市委常委、组织部部长边立明出席河源会场活动。

mmexport1590637008549_副本.jpg


image.png


活动现场,王伟中与河源市深河埔前中心小学的贫困少先队员代表通过视频连线的方式进行交流,向全省少先队员、少年儿童致以节日祝贺,向少先队辅导员、少年儿童工作者致以诚挚问候。王伟中指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果。今年我们将打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋进,希望广大少先队员牢记习近平总书记教导,从小听党话、跟党走,努力学习,积极向上,做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。深圳将认真落实省委对口帮扶部署要求,助力河源脱贫攻坚、乡村振兴,为少年儿童学习成长创造更好条件,共同实现全面建成小康社会的目标。


image.png

省市领导还向两地少先队员代表赠送六一礼物《少年中国说——我读<习近平谈治国理政>》《习近平讲故事(少年版)》。


实施新时代广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动 助力决战决胜脱贫攻坚

在活动中,池志雄为深圳帮扶河源的“青年云支教”大学生志愿者颁发“上岗证书”。广东红领巾基金还将设立“红领巾云支教”专项,安排不少于500万元下拨至地市团委,用于资助摸查出的学习困难的相对贫困户的3563名义务教育阶段子女,通过动员青年志愿者结对相对贫困学子的方式,给予其一对一的学业辅导帮助和心理陪伴。


image.png


据悉,共青团和少先队组织积极投身脱贫攻坚和乡村振兴工作,把工作着力点放在相对贫困青少年健康成长上,动员全社会的力量,联合广东省农村农业厅、广东省扶贫开发办公室、广东省教育厅、广东省卫生健康委员会、广东省人力资源和社会保障厅、广东省残疾人联合会等相关职能单位,开展新时代广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动,主要围绕相对贫困青少年的学业帮助、就业帮助、体质健康促进、心理健康促进四个方面开展工作,助力打赢脱贫攻坚战。

“青年云支教”广东乡村学子健康成长计划是重点项目之一,主要通过组织优秀大学生、乡村支教志愿者、国内一流社会教育机构教师结对相对贫困青少年,为有学习困难的相对贫困青少年提供“一对一”“多对一”学业辅导,打造一支线上线下相结合的“家庭云教师”志愿者队伍。

 

开展城乡少先队员“手拉手”关爱活动

城乡少先队员“手拉手”关爱活动作为“两帮两促”重点项目之一,主要通过组织城市孩子和农村孩子“手拉手”,以及“小手拉大手”,让孩子带动家长共同参与脱贫攻坚工作,有效动员各界力量,扩大社会参与。全省“手拉手”活动在“六一”前夕全面启动,省级活动特别安排在“手拉手”活动源起学校深圳市蛇口育才教育集团育才学校举办。深圳市与河源市是省精准扶贫的对口帮扶关系,两地将开展长期交流帮扶工作。

据悉,城乡少先队员“手拉手”关爱活动涵盖联合开展主题队日活动、主题教育实践活动、举办“南粤会亲”、开展送教下乡等四个内容。通过为期不少于两年的结对帮扶,共同搭建爱心互助的桥梁,让乡村孩子播种梦想,为实现梦想奋发图强,让城市孩子学会感恩和分享,营造出互帮互助、共同进步的社会氛围。育才学校五(1)中队中队长孙博尔:“这次“手拉手”活动让我真正有机会了解到乡村少先队员的学习与生活,对我来说是一次新奇而又难忘的经历。”

 

全国少代会小代表提案  真情传递少先队员心声

活动现场,即将参加第八次全国少代会的深圳市小代表熊思齐分享关于垃圾分类的提案。“我们学校以课间餐牛奶盒回收为切入点抓好垃圾分类教育,在辅导员的帮助下研发出‘环保银行’项目,实现垃圾分类线上线下的有机结合。”她建议少先队员均可参与回收牛奶盒回收实践并逐步推广“环保银行”垃圾分类实践活动模式,推动垃圾分类专业知识进课堂。


image.png


河源市小代表殷鑫婷分享关于脱贫攻坚的提案,她经过调研后发现家乡发生了巨大的变化,硬件设施逐步改善提高,但队员们希望在获得知识的多样性、研学的丰富性等方面进一步提升,因此她建议设立流动图书馆进校园的项目,建立更多的社会实践基地。


image.png


据悉,第八次全国少代会广东省少先队员代表候选人员23名,小代表们围绕生态环保、身心健康、社会实践、脱贫攻坚等主题撰写了23个小提案准备带去北京。

 

两地少先队员宣读倡议书  凝心聚力谱写脱贫攻坚新篇章

“不做旁观者,不当局外人,积极投身决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大事业。”深圳和河源两地少先队员在活动现场共同向全省1200万少先队员发起“城乡少年手拉手 幸福小康共成长”倡议,号召广大少先队员为脱贫攻坚、乡村振兴贡献自己的力量,有效调动少先队员参与国家战略和社会实践。


image.png


image.png


河源市龙川县老隆镇第三小学殷鑫婷:“这些年来,我的家乡发生巨大变化,生活也变得越来越好。作为一名少先队员,我希望自己能够做一些力所能及的事情,为脱贫攻坚献出属于我们少先队员的力量。”

 

火神山医院内装项目总指挥刘铖为两地少先队员共上一堂“微队课”

活动邀请火神山医院内装项目总指挥、第24届中国青年五四奖章获得者刘铖现场为两地少先队员共上一堂微队课,讲述在武汉抗疫期间争分夺秒、克服困难,在短时间内完成雷神山、火神山、方舱医院装修工程的故事,展现青年榜样在抗击疫情中的奋进姿态和担当精神,进而激发少先队员树立“从小学先锋,长大做先锋”的成长志向。


image.png


河源市深河埔前中心小学肖嘉怡:“抗疫一线青年先锋们的故事让我很感动。他们是我的榜样,我希望未来我能像他们一样,在别人最困难的时候提供帮助。希望微队课以后能够继续开展下去,让我们能够学习到更多不同领域的知识。

深圳、河源的全国第八次少代会代表、全省优秀少先队员代表、“青年云支教”志愿者代表等200多人参加活动。

广东中学共青团

广东中学共青团

广东红领巾

广东红领巾