广州

慎终追远  缅怀先烈 ——詹天佑小学清明节主题系列活动

文章来源:本站原创 文章所在栏目:广州 点击数:839 更新日期:2019/4/24

为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,大力培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,充分展现传统节日文化内涵和时代特色,引导全体师生在积极参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信,詹天佑小学在清明节期间开展“我们的节日•清明”主题活动。

4月1日星期一的升旗仪式,詹天佑小学数学科科长徐老师进行了“踏着烈士的足迹前进”为主题的国旗下讲话,号召同学们学习在新时期下学习先烈的革命精神,树立爱国主义思想,有责任心,不怕挫折,树立坚定信念矢志不渝。


徐老师发表踏着烈士的足迹前进国旗下讲话.jpg

(徐老师发表“踏着烈士的足迹前进”国旗下讲话)


紧接着第一节课,各中队以“慎终追远 缅怀先烈”为主题,组织学生了解清明文化,包括清明节的由来、各地的清明节习俗,有关清明节的传说、故事等,开展了形式多样的活动。有些中队组织队员自制纸花、画手抄报、开展清明诗文朗诵会,通过手工制作、诗文朗诵,追思先人的养育恩情、弘扬先贤的精神品质、讴歌先烈的丰功伟绩和崇高精神,表达对先人、先贤、先烈的深切怀念和无限哀思,进一步理解和弘扬中华民族优秀文化和传统美德。部分中队进行了“清明祭扫应从简”为主题的辩论,在辩论中队员们尽显才智,把传统文化的继承和新时代下的科学技术相结合,为清明祭扫如何从简提出了建议。


队员们在分享清明习俗和由.jpg

(队员们在分享清明习俗和由来)

队员们精心制作的清明手抄.jpg

(队员们精心制作的清明手抄报)


清明期间,部分队员自行组队,祭拜烈士。队员们静静地肃立在纪念碑前,通过向革命烈士默哀,缅怀烈士的英雄事迹,表达对革命烈士崇敬的心情。探寻着烈士先辈的足迹,队员们还聆听了烈士在革命战争可歌可泣的动人故事,了解烈士们的感人事迹,每个人仿佛又置身于那个战火连天的岁月,更加深切地感受到现在幸福生活的来之不易。


队员们在烈士陵园祭拜先烈.jpg

(队员们在烈士陵园祭拜先烈)


活动最后,詹天佑小学还开展了“网上祭英烈”活动,组织队员们登录到中国文明网,通过网上签名寄语等形式,表达对先烈的感恩和敬仰,充分了解革命先烈为新中国建立的丰功伟绩,表达哀思。


队员们在中国文明网上进行网上祭英烈活.jpg

(队员们在中国文明网上进行网上祭英烈活动)


“少年强,则中国强”,詹天佑小学将继续弘扬民族精神,继承先烈传统,为祖国明天的繁荣富强而努力奋斗。


慎终追远 缅怀先烈中队活动现场.jpg

(“慎终追远 缅怀先烈”中队活动现场)

广东中学共青团

广东中学共青团

广东红领巾

广东红领巾