中少要闻

“点赞新时代 代言省七少”我省少先队组织评出最佳南粤红领巾小主播  ——广东红领巾基金向困难地区少年儿童赠新年“福袋”    百万元少先队鼓号设备和午休套装为新年添温暖

文章来源:本站原创 文章所在栏目:中少要闻 点击数:2352 更新日期:2019/1/22

为贯彻落实习近平总书记对少年儿童的勉励精神,增强少先队组织凝聚力和少先队员光荣感。“争做新时代好少年——南粤红领巾 主播新声音”活动于2018年7月正式启动。活动由广东省精神文明建设委员会办公室、少先队广东省工作委员会、广东广播电视台联合主办,广东广播电视台嘉佳卡通卫视、触电新闻、广东少先队员杂志社联合承办。活动历时半年,参与度高、覆盖面广、影响力强,半年来在全省1万余所基层中小学广泛开展,超过200万少先队员参与广播稿创作,上传精美视频、音频作品7000余份,其中2500份优秀视频作品进入大众展示,超过45万人次通过“触电传媒”观看了分别在广州、汕头、湛江、肇庆举行的小主播区域赛直播。经学校推荐参加音频展示的6000余名“小主播”,经过视频展示、区域现场赛最终脱颖而出40名选手参加总决选。

图片24.jpg

图片25.jpg

2019年1月20日下午在广州市海珠区少年宫小海燕剧场,“南粤红领巾 主播新声音”总决选暨颁奖礼隆重举行。活动期间,广东红领巾基金向广州市从化区太平中心小学受捐代表捐赠价值103.5万元的少先队鼓号设备,向佛山市顺德区勒流上江小学受捐代表捐赠价值82.58万元的午休套装。团广东省委党组成员潘剑勇、广东省精神文明建设委员会办公室副主任马必文、团广东省委少年部部长、省少工委办公室主任饶玲、广东红领巾基金社会监督委主任张锦庭、广东广播电视台嘉佳卡通卫视频道副总监钟翠萍、罗勤辉和广东少先队员杂志社副社长朱琳等出席了活动。来自全省21个地市的40名小主播、广州地区广东省红领巾示范校少先队员代表及家长700多人参加了活动。

图片26.jpg

图片27.jpg 

争做新时代好队员  为改革开放代言

广州市海珠区少年宫舞蹈团精彩的《旗开得胜》舞蹈开启活动序幕。随着少先队鼓号声的响起,庄严的少先队主题活动仪式带给了观众不一样的体验,浓浓的仪式感,把大家和少先队组织凝聚在了一起,共同诉说红领巾的魅力。 

图片28.jpg

图片29.jpg

经过重重考验,最终齐汇总决选的40名“南粤小主播”在舞台上展示红领巾主播最强音。要赢得“2018年度最佳南粤红领巾主播”的美誉,选手们必须过三关。分别是:“show出自己”“双人播报”和“区域年度秀”。在“show出自己”环节,各具风格的自我介绍和精炼有力的大赛宣言,让在场评委和观众惊叹不已,掌声连绵不断。 

 图片30.jpg

图片31.jpg

图片32.jpg

在现场抽取不同新闻素材进行双人配合模拟播报的“双人播报”环节,小主播们流利的表达,默契的配合,跳跃的思维和即兴的发挥可谓是有板有眼、慷慨淋漓,播报内容涉及“争做新时代好队员”“一带一路”“少先队代表大会”“红色基因代代传”“改革开放40年成就”等等,红领巾主播们关注时代发展,体现了新时代少先队员的责任担当。

在区域年度秀比赛环节,选手们以区域为单位组合,在短时间内分配角色按剧本要求演绎了5个充满活力与正能量的生活短剧,《超酷的校园醒狮队》《我是小小摄影家》《绿色网络》《种下生日的祝福》《寻找那双隐形的翅膀》五个小短剧从不同侧面反映了少先队员的现实生活,不仅给观众看到“好看的皮囊”,更看到“有趣的灵魂”,现场俨然成为一堂生动的“少年成长教育课”。

图片33.jpg

图片34.jpg

少先队员是少先队的主人。在总决选7名评委当中,主办方邀请了两名第三届南粤最美少年代表,他们从团员和少先队员的角度观摩赛事、认真评分。


争当小伙伴的贴心人,为广东红领巾基金代言

广东红领巾基金是全国首个少先队员自己的基金,是由团省委、省少工委、省青基会倡导发起,致力于帮扶贫困少年儿童、农民工子女特别是留守少年儿童等弱势群体,促进农村少先队建设的专项公益基金。基金成立8年来共下拨爱心捐款4839.67万元,在贫困地区建设556所“希望家园”,162所“幸福厨房”,资助受灾、重病、特困家庭少年儿童440人,支持贫困边远山区少先队建设项目325个。2018年开展各类捐助项目220余项。

广东少先队员自觉捐献爱心压岁钱,培养公益意识,实现自己的伙伴自己帮。“南粤红领巾主播”的舞台当然不能缺少广东红领巾基金的参与。在主持人的带领下,舞台上昌岗东路小学少先队鼓号队“鼓号花样操”表演带出了广东红领巾基金即将启动的“鼓号嘹亮”少先队鼓号队建设计划,广东红领巾基金社会监督审核委员会主任张锦庭把一张103.5万元的大型支票交到了受捐代表广州市从化区太平中心小学队员龚会雅的手上,这笔经费将支助广东省贫困地区207个学校鼓号队建设。接过支票小龚激动地说:“感谢红领巾基金的捐赠,让我和我的小伙伴们也有机会成为一名优秀的鼓号队员,踩着新时代的鼓点不断进步!”在2019年新春来临之际,广东红领巾基金还推出了“幸福午休”计划,拨款82.58万元爱心基金,向广东省少先队员发放午休趴趴枕16515套,用行动温暖每一位少先队员的心。


图片35.jpg

图片36.jpg

南粤红领巾主播们经过各环节的精彩展示,最终胜出5名小主播获得“2018年最佳南粤红领巾小主播”称号,被聘为“广东省第七次少代会”特约播音员,成为广东广播电视台嘉佳卡通卫视“广东红领巾”栏目2019年小主播。共青团广东省委员会党组成员潘剑勇为获奖小主播颁发荣誉证书和奖状。

图片37.jpg图片38.jpg

至此“争做新时代好少年——南粤红领巾 主播新声音”活动画上圆满的句号,同时也拉开了广东省少先队员喜迎少先队广东省第七次代表大会的帷幕。

图片39.jpg

图片40.jpg

广东中学共青团

广东中学共青团

广东红领巾

广东红领巾