广州

学习品味粤剧艺术,传承优秀传统文化——东山培正小学五(6)中队研学调查活动

文章来源:本站原创 文章所在栏目:广州 点击数:64 更新日期:2019/1/16

粤剧是什么?粤剧怎么发展而来的?如何欣赏粤剧?

2018年11月7日,东山培正小学五(6)中队全体队员带着这些问题走进粤剧艺术博物馆,开展了“学习品味粤剧艺术,传承优秀传统文化”研学调查活动。该中队将传承优秀传统文化与研学、社会调查融合在一起,开展本次旨在提升队员的艺术修养、提高队员的调查研究能力的走出校园,走进博物馆的特色中队活动。


12.jpg


置身岭南建筑

走进博物馆,队员们被这里浓郁的岭南建筑风格深深吸引。这里院落交错,“三雕二塑一嵌”建筑技艺集中呈现,过去只在书本和网络上看到过,这次置身其中亲自感受,每一位队员都为这种艺术折服,赞叹不已。


11.jpg


2.jpg


感知粤剧的前世今生

粤剧,被誉为南国红豆,是中国传统艺术的一颗明珠。2006年,粤剧被列入第一国家级非物质文化遗产名录。2009年,被列入世界非物质文化遗产名录。

队员们流连于博物馆展厅,听着讲解员声情并茂的讲解,认真参观、静静记录、细细品味,在这个过程中真正体会到“粤剧是有生命的”这句话的深刻含义。


5.jpg


6.jpg


研学调查助传统文化根植于心

参观结束后,队员们积极填写研学调查问卷,也把自己所见所闻所思所感记录下来,让传统文化入心入脑,让优秀艺术文化滋润心灵。


7.jpg


本次研学活动得到了粤剧艺术博物馆的大力支持,活动结束后,组织单位特意给认真积极参与活动的学生颁发奖状。这次具有特别意义的研学活动让队员们收获颇丰,同学们纷纷表示,今后会继续多关注生活,了解、学习传统文化,跟随习近平爷爷脚步,做合格的接班人,为建设繁荣、富强、文明的社会主义强国贡献更多力量!


1.jpg

广东中学共青团

广东中学共青团

广东红领巾

广东红领巾